Метод подвески оптических кабелей на опорах линий электропередачи, опорах освещения и контактной сети.

Оптоволоконные кабели связи отличаются большой пропускной способностью, нечувствительностью к электромагнитным помехам, отсутствием электромагнитного излучения и возможностью получения информации на высокой скорости.

Именно такие свойства, как нечувствительность к электромагнитным помехам и отсутствие электромагнитного излучения, являются идеальными для подвески оптического кабеля на линиях электропередач. Метод подвески позволяет прокладывать оптический кабель в труднодоступных местах, где прокладка кабеля другими способами невозможна.

Основные преимущества прокладки оптического кабеля методом подвески:

  • Не требуется выделение участка, на котором будет проходить прокладка кабеля.
  • Исключается привязка к определенному типу грунта.
  • Сокращаются денежные затраты на прокладку кабеля.
  • Сокращается время на проведение строительно-монтажных работ.
  • Уменьшаются механические повреждения оптического кабеля.
  • Появляется возможность использовать новейшие технологии, позволяющие производить быстрый сбор информации в цифровом виде инновационных дистанционных средств.

На высоковольтных линиях электропередачи используются следующие технологии подвески оптических кабелей: подвеска оптического кабеля, встроенного в грозотрос, подвеска самонесущего оптического кабеля и навивка оптического кабеля на грозотрос или фазный провод. На низковольтных линиях электропередачи в основном используется технология подвески самонесущего оптического кабеля.

Одним из методов прокладки магистральных, зоновых и протяженных ведомственных кабельных линий связи является метод механизированной прокладки. Одним из условий применения механизированной прокладки кабеля является наличие трассы, возможность применения на данной трассе основных средств механизации и комплекса вспомогательных средств механизации, облегчающих прокладку кабеля и обеспечивающих защиту его от повреждений. Это особенно важно в условиях протяженных и сложных трасс, имеющих повороты и вертикальные перепады, когда возникают значительные усилия тяжения и возможны случаи повреждения кабеля.

Метод механизированной прокладки базируется на использовании кабелеукладочной техники. Если кабелеукладчик не оснащен бульдозерным ножом, то впереди кабелеукладчика обычно идет бульдозер для выравнивания трассы. При сложных, каменистых грунтах впереди кабелеукладчика идет пропорщик, оснащенный ножом для рыхления грунта и устранения тяжелых препятствий на пути ножа кабелеукладчика.

Комплектация механизированной бригады для прокладки кабелей на конкретной трассе зависит от характера трассы, грунтов на трассе, требуемой глубины прокладки, необходимости прокладки бронированных кабелей или кабелей в защитных полиэтиленовых трубах (ЗПТ). В состав технических средств для механизированной прокладки кабелей и ЗПТ обычно входят кабелеукладчик, бульдозер, пропорщик, транспортер колесный кабельный.

Довольно широкое распространение нашел метод прокладки кабелей в защитных пластмассовых трубах (ЗПТ). Этот метод предполагает первоначальную прокладку ЗПТ. Механизированная прокладка ЗПТ осуществляется с использованием тех же машин и механизмов, что и механизированная прокладка кабелей. На втором этапе строительства в проложенные ЗПТ методом пневмозадувки прокладываются кабели.

Для задувки кабелей в ЗПТ используются воздушные компрессоры, устройства подачи кабеля в трубы и устройства перемотки кабелей.

Технология задувки оптических кабелей в защитные пластмассовые трубы получила свое дальнейшее развитие с созданием микрокабелей диаметром в несколько миллиметров: для таких кабелей задувка обеспечивается в микротрубки диаметром от 7 до 12 мм.

В связи с резким удорожанием оплат землевладельцам за право прохода и преодоления препятствий на трассе кабельных линий в практике строительства кабельных линий связи получили применение технологии проведения проколов под препятствиями методами горизонтального и горизонтального направленного бурения.

Развитие метод горизонтально-направленного бурения получил с созданием машин с управляемым буром, что позволяет делать сложно-направленные проколы в грунте через препятствия длиной до нескольких тысяч метров. Внутри проколы укрепляются специальными бетонными составами, а в проколы протаскиваются одна металлическая или пластмассовая труба или пучок труб. Есть три этапа устройства скрытого перехода через препятствие машинами горизонтально направленного бурения (ГНБ), в результате которого можно проложить отдельные трубы или их пучок диаметром до 600 мм на расстояние до 300 м на глубине до 30 метров.

Технология ГНБ предполагает выбор точки начала скрытого перехода и обустройство в этой точке установки ГНБ, которая оснащена специальным навигационным оборудованием, позволяющим по заданной траектории с высокой точностью выходить в нужной точке на противоположной стороне препятствия. Для обеспечения требуемого диаметра скважины выполняется один или несколько этапов её расширения. В скважину затягиваются нужные трубы с использованием бурового раствора, смазывающего и формирующего канал скважины.

Система кабельной канализации

До настоящего времени на городских, ведомственных и местных сетях связи находит применение технология прокладки системы кабельной канализации, с использованием асбоцементных или пластмассовых труб и железобетонных смотровых устройств типа ККС. Применение смотровых устройств и труб облегчает и упрощает дальнейшую эксплуатацию и модернизацию кабельной сети.