31 марта – Международный день резервного копирования (бэкапа)

Компания «Зуммер» поздравляет с Международным днем резервного копирования, и призывает уделять достойное внимание обеспечению сохранности жизненно-важных данных

В наши дни все больше информации хранится в цифровом виде, более того, все больше информации хранится только на электронных носителях. Если раньше частные лица активно печатали фотоснимки, а на предприятиях документы подписывались в бумажном виде, то сейчас подавляющее большинство фотографий переносится с телефона или фотокамеры на компьютер, оставаясь исключительно в виде набора нулей и единиц. Организации приобретают ЭЦП и ведут документооборот в электронном виде, существенно сокращая количество распечатанных документов.

В этих условиях значение обеспечения сохранности информации в электронном виде неуклонно растет, поэтому по инициативе пользователей сайта Реддит был установлен Международный день резервного копирования, с целью привлечь общественное внимание к вопросам обеспечения сохранения информации, а также распространить информацию о необходимости защиты от потери данных.

Питер Кро описал в своей книге простое и эффективное правило резервного копирования, которое он назвал «3-2-1». Коротко это правило звучит так: для надежного хранения данных необходимо иметь по крайней мере три резервные копии, которые хранятся на двух различных форматах физических носителей, одна из которых должна находиться вне офиса.

Если хранить две резервных копии на жестких дисках, и еще одну, например, на DVD не представляет сложности, то с хранением резервной копии вне дома или офиса могут возникнуть затруднения.

Для физического лица проблема легко решается копированием данных в известное «облако». Личные фотографии и творчество немедийных персон мало интересны профессиональным злоумышленникам, и даже в случае взлома публичного облачного сервиса, эта информация, как правило, становится доступна неограниченному кругу лиц, но вряд ли будет удалена.

Предприятие на такой риск пойти не может, ведь и сохранность и конфиденциальность информации имеет первостепенное значение. Кроме того, серверы многих облачных сервисов находятся за границей, а хранение там информации, включающей персональные данные российских граждан законодательно запрещено. Решение есть – это местный ЦОД.

Тюменским предприятиям предлагаем воспользоваться ресурсами коммерческого ЦОД-а компании «Зуммер». Размещение сервера в специально оборудованном помещении защитит от перепадов напряжения питающей сети, перегрева, пожара и несанкционированного физического доступа к оборудованию. Поскольку «Зуммер» также является и магистральным интернет-провайдером, то без проблем предоставит канал доступа с необходимой скоростью передачи данных.