27 лет назад был зарегистрирован отечественный домен SU

19 сентября 1990 года был зарегистрирован первый отечественный домен первого уровня

19 сентября 1990 года от имени Ассоциации пользователей UNIX (Soviet UNIX User’s Group) руководитель одной из бригад Вадим Антонов зарегистрировал в базе данных InterNIC (Internet Network Information Center) домен верхнего уровня SU для применения на территории Советского Союза. Первым российским сайтом стал ресурс отделения математики Российской Академии Наук ipsun.ac.msc.su (ныне – www.ras.ru).

После распада СССР бывшие союзные республики, получили собственные домены. Для России Международный сетевой информационный центр «InterNIC» в 1994 году зарегистрировал национальный домен RU. Зона SU была заморожена и в этом состоянии пребывала до тех пор, пока в 2002 году ее не открыли для приоритетной регистрации новых имен – там регистрировали только владельцев товарных знаков.

После регистрации российского домена, код SU исключили из списка географических кодов ISO 3166-1 и перевели в статус временно зарезервированных, что подразумевало ликвидацию домена в течении следующих 50 лет. Но в 2008 году комитет ISO 3166 перевел домен SU в другую категорию, установив ему статус «исключительно зарезервированный» (exceptional reservation). Таким образом, ликвидации доменной зоны su не предвидится и делегирование данного домена под иные цели стало невозможным.

Список доменов со статусом «исключительно зарезервированный»:
AC – Остров Вознесения (территория Великобритании), Ascension Island
UK – Объединённое Королевство (собственно сама Великобритания и Северная Ирландия), United Kingdom (хотя Великобритании выделен ещё и .gb)
EU – Европейский Союз, European Union
SU – Советский Союз, Soviet Union

В том же 2008 году в зоне SU наравне с зоной РФ появилась возможность регистрации имен в кириллической кодировке. Вот так вот СССР продолжает жить в сети.