20 лет исполнилось компании «Зуммер»

20 апреля 2012 года прошло празднование Юбилея ООО «Зуммер»!!!!!!

С юбилеем!

Нам нельзя жить без связи!

Что такое связь? Это передача и прием информации с помощью различных средств – телефон, радиосвязь, видеосвязь, Интернет и т.д. 20-25 лет тому назад сотовая или мобильная связь для россиян казались фантастикой, так же как Интернет. А сегодня это необходимость почти для каждого… В любую минуту можно позвонить или связаться по Интернету не только с самой отдаленной точкой нашей страны, но и всего мира. Услугами Интернета пользуются даже по мобильному телефону. Виды связи множатся, совершенствуются с каждым годом. Да это и понятно – живем в век информационной революции.

По видеосвязи светила здравоохранения консультируют проведение сложных операций, диагностируют больных за тысячи километров. В режиме онлайн проходят видеоконференции, совещания, на которых обсуждаются в режиме реального времени самые актуальные вопросы и проблемы.

Система мониторинга Глонасс позволяет автомобилисту добраться до места назначения не просто по кратчайшему пути, но и выбрать более благоустроенную и не загруженную транспортом дорогу. Отжила поговорка о том, что язык до Киева доведет. Теперь до Киева вам поможет доехать спутниковая связь.    К чему этот экскурс в историю? Да потому, что есть повод. В одной из фирм г. Тюмени, у Общества с ограниченной ответственностью «Зуммер», занимающейся строительством сетей связи, юбилей двадцать лет. Наш корреспондент встретился с директором фирмы Михаилом Троцким.

– Михаил Владимирович, говорят, что в жизни ничего случайного не бывает. Как вы считаете, то, что вы занялись связью – это случай или осознанный выбор?

– Я окончил Уфимский энергетический техникум  и Тюменский индустриальный институт и по профессии энергетик. Работал в Уфе, на Тюменском Севере, в тресте Тюменьгазстрой… Словом, за плечами большой производственный опыт.

Помните девяностые годы? Горбачев объявил перестройку, но никто тогда не знал, во что она выльется. Так вот, в те годы заговорили о кооперативах. На предприятиях начались сложности, пошли сокращения. Небольшая группа, в которой был и я, решила образовать кооператив. Дело было незнакомое. На базе участка по обслуживанию систем телефонной связи, после долгих размышлений и обсуждений, приняли решение о создании юридического лица. Начинали с малого. По существу с нуля. Нас приютили на ТЭЦ-2, сидели в одной комнатке: ни техники, ни инструментов, ни оборудования. Было одно желание работать.

Вот так я и стал предпринимателем. Конечно, один бы ничего не добился. Спасибо, что рядом оказались надежные люди, на которых можно было положиться. Свою деятельность начали с ремонта существующих сетей связи Тюменской ТЭЦ-2, а также участия в программе Городских телефонных сетей «Народный телефон». Когда начали появляться объемы и средства, задумали строить собственную базу. Выбрали пустырь на улице Молодежной. Построили арочник, гаражи, затем административное здание, провели тепло и электричество, благо, что эти сети рядом. Технику стали закупать. Вот вспоминаю сейчас, и не верится, что все это с нами было. Словно сон какой. Но выстояли, нашли свою нишу на рынке и встали на ноги.

Каким образом, если не секрет?

Одной из наших удач стало участие в выполнении федеральной программы. Примерно в годы становления нашей фирмы началось внедрение волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Волоконно – оптические кабели прокладываются под землей, по дну водоемов, в тоннелях и коллекторах, а также на ЛЭП. У нас широкое применение нашел последний способ прокладки кабелей – подвеска на ЛЭП. На сегодня мы построили ВОЛС из Тюмени до Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Ишима, Тобольска и охватили многие города Севера Тюменской области: Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск, Радужный, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Надым, Новый Уренгой…

Мы не только строим линии связи, но и занимаемся эксплуатационно-техническим обслуживанием.

В сотрудничестве с такими мощными компаниями-заказчиками и партнерами как «Мегафон», «Вымпелком», «МТС», «Ростелеком», «Эр-Телеком» и многими другими, построенные за эти годы тысячи километров ВОЛС, как говорится, «под ключ», отвечают самым высоким нормам и требованиям.

Конечно, строительство ВОЛС процесс сложный. Ведь прокладываем линии зимой в сорокаградусные морозы и в летнюю жару, когда гнус и мошка. Идем через болота, это требует спецтехники и не просто профессионализма, но и немалой самоотдачи людей.

Непростая задача эксплуатировать ВОЛС, чтобы  не допустить срыва передачи информации по нашим линиям.  Мы стремимся делать все, чтобы сигнал не «гас». Ведь сотни компаний и сотни тысяч людей пользуются услугами Интернета и другими благами цивилизации.

– Михаил Владимирович, насколько я в курсе, у вашей фирмы есть и другие производственные направления?

– Да. Мы занимаемся проектированием и монтажом слаботочных систем: пожарно-охранной сигнализацией, охраной  периметров, видеонаблюдением, есть у нас свой радиодоступ в Интернет, на определенных частотах оказываем услуги связи в Тюмени, Ишиме, Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске.

– Вот вы сказали о команде. О ком в юбилей вам бы хотелось сказать добрые слова?

– Начальник отдела информационных технологий Вячеслав Губкин. Очень грамотный специалист, умница. Он не только  прекрасно знает технологию систем обработки информации,  но и  осуществляет руководство по обеспечению бесперебойного функционирования систем связи.

Или Игорь Демкив. Начинал учеником электромонтера ОПС. Сейчас – зам. директора по производству. Грамотно руководит самостоятельным направлением работы нашей фирмы: участком слаботочных сетей. Обладает исключительной способностью к самообразованию, трудолюбием, организаторскими способностями.

Электролинейщик Владимир Пермяков. Связист с большой буквы. Его руками в Тюмени и за ее пределами построены сотни километров линий связи и смонтированы городские телефонные станции.

Еще электролинейщик – Николай Росликов. Начинал монтажником, сейчас бригадир. Его конек – прокладка оптических кабелей на высоковольтных линиях передач.

Владимир Коркин – кабельщик-спайщик. О таких говорят – умница. Техническая грамотность, трудолюбие сделали его незаменимым среди кабельщиков.

Да почти о каждом есть что сказать доброе.

Георгий Михайлов пришел со студенческой скамьи, а теперь по существу все северные работы по прокладке волоконно-оптического кабеля  по высоковольтным линиям электропередач на его плечах. И, главное, его не надо подталкивать, все видит сам, все вопросы решает на месте, самостоятельно.

А как не сказать добрые слова в адрес командного состава: главного бухгалтера Ольги Логиновой, главного инженера Ивана Губкина, заместителя директора по строительству Андрея Обухова, технического директора Сергея Сорогина, коммерческого директора Сергея Корчина, начальника производственно-технического отдела Людмилы Шевелевой… Да каждого сотрудника «Зуммера» хочется сегодня поблагодарить: и инженерно-технический состав, и рабочих. Ведь все они по крупицам создают успех фирмы и ее авторитет.

– Михаил Владимирович, двадцать лет, как принято говорить, начало пути. Поделитесь планами на будущее.

– Индустрия связи не стоит на месте. Она продолжает развиваться как один из лидирующих секторов экономики. Остается только гадать, какой прорыв предложат специалисты по связи в ближайшие годы. Поэтому нам необходимо постоянно совершенствоваться и не отставать от требований времени.

Уверен, что наши опыт и мастерство будут востребованы. А за нами дело не станет.

Тюменская правда