«Зуммер» и «Северное волокно» реализуют проекты строительства волоконно-оптических линий связи в ХМАО и ЯНАО

Для решения социальных программ и устранения цифрового неравенства компании ООО «Зуммер» и ООО «Северное волокно» реализуют проекты строительства волоконно-оптических линий связи в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах

Для решения социальных программ и устранения цифрового неравенства компании ООО «Зуммер» и ООО «Северное волокно» реализуют проекты строительства волоконно-оптических линий связи в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в условиях полного отсутствия дорожной инфраструктуры, с применением специальной болотоходной техники и малой авиации.

«Доступ в отдельные населенные пункты в холодное время года возможен только по «зимнику», летом — по рекам или воздуху, что непосредственно удорожает проект. В подобных условиях строительства мы ищем возможность создать экспериментальный участок прокладки кабеля по руслу реки с целью сбора практической информации, статистики аварийности, возможностей эксплуатации кабеля», — сказал Андрей Обухов, генеральный директор ООО «Северное Волокно».

Главным препятствием является отсутствие нормативно-технической документации, которое не позволяет получить разрешение на производство строительно-монтажных работ. Компанией «Северное волокно» уже произведены расчеты, проработана технология прокладки кабеля вдоль русла рек, получено экологическое заключение о возможности реализовать проект. «Вред, наносимый окружающей среде, минимальный, так как предполагаемый к прокладке кабель инертен к окружающей среде, не проводит электрический ток, не создает вредных полей и излучений»,- отметил представитель «Северного волокна». Решением данного  вопроса послужит разработка технического регламента или иного специального документа на уровне министерств или ведомств Российской Федерации.

В 2011 г. Российская компания, также занимающаяся строительством ВОЛС, вынесла аналогичный проект на рассмотрение Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Чем закончилось это рассмотрение, пока не известно.

«Надеюсь, что законодательство пойдет навстречу развитию операторского бизнеса», — сказал Андрей Обухов, отметив, что «Северное волокно» совместно с ООО «Зуммер» готовы реализовать первый проект вдоль русла реки в Западной Сибири, как только получит одобрение с точки зрения закона.